Untitled-1 Untitled-2 Untitled-3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АКТУАЛЬНО, СОВРЕМЕННО, ОПТИМАЛЬНО

Современные гибкие упаковочные материалы

Новые упаковочные материалы компании «Авентин» – результат реализации стратегических программ развития. Инновации направлены на повышение эффективности продвижения брендов и увеличение объемов продаж упакованных продуктов. Расширение ассортимента компании происходит в рамках всесторонней модернизации предприятия

Цели, задачи и этапы модернизации

Шаги по осуществлению плановой модернизации всех технологических этапов позволяют компании «Авентин» улучшать всю цепочку проведения заказов. «Мы четко понимаем, что, имея отличный отдел продаж с передовыми современными решениями в сфере B2B, на всех этапах производства и логистики, мы должны быть уверены в качественном результате и свести все риски к возможному минимуму», – объясняет цели реорганизационных процессов Игорь Иванов, директор по развитию и маркетингу компании «Авентин». Неукоснительно повышая качество упаковочных материалов и услуг, компания реализовала такие ключевые этапы модернизации:

  • построена система контроля качества и реорганизована система производства с позиций повышения уровня пищевой безопасности. Закономерный результат таких усилий – получение сертификатов FSSC 22000, ISO 9001, ISO 22000:2005;
  • инсталлировано новое оборудование: ламинатор, работающий на сольвентной и безсольвентной технологии, от европейского производителя, который позволяет изготавливать новые материалы с технологией нанесения холодного клея, матового лака, активно работать в секторе ламинирования алюминиевой фольги и бумаги;
  • начат монтаж 7-слойной экструзионной линии от европейского производителя. Этот шаг позволит вывести на рынок новые барьерные материалы с PA, EVOH, PP, соэкструзионные пленки для реторт-упаковки. Ведутся разработки по производству улучшенных пленок для молочной промышленности, как с традиционной «гладкой» поверхностью, так и с эффектом «бумаги». В частности, барьерные пленки компании «Авентин» для молочной промышленности позволяют увеличить сроки годности расфасованного молока до 45 суток;
  • в зонах работы экструзионных линий была произведена изоляция помещения и выполнено оснащение специальным климатическим оборудованием, что позволило создать оптимальный микроклимат производственных помещений и добиться высочайшего качества производимых пленок;
  • расширены возможности собственной лаборатории за счет нового оборудования, позволяющего осуществлять круглосуточный лабораторный контроль всех необходимых параметров выпускаемых материалов, а также контролировать качественные характеристики на всех технологических этапах – от входящего сырья до готовой продукции;
  • внедрена новая ERP-система, позволяющая вести учет и осуществлять контроль во всех критических точках в соответствии с работающей системой пищевой безопасности. При таком уровне автоматизации управленческих процессов негативное влияние человеческого фактора сведено к минимуму;
  • дизайнерское бюро оснащено новым программно-аппаратным комплексом для получения цветопроб. Данный комплекс позволяет оттиску максимально соответствовать оригинал-макету;
  • проведена модернизация оборудования и программного обеспечения для производства цифровых флексоформ. Это позволило освоить изготовление флексоформ по стандарту HDFlexo. Усовершенствованные формы обладают более высоким качеством и обеспечивают большую стабильность печати. Также эта технология позволяет обеспечить великолепную стабильность процесса изготовления форм;
  • улучшена логистическая структура: разработан и внедрен проект организации мобильных стеллажных систем на складах и производственных участках для увеличения полезного объема хранения и оптимизации доступа к запасам;
  • внедрены энергосберегающие технологии, в частности – установлен высокотехнологичный, полностью автоматический твердотопливный котел на пеллетах, который позволяет бесперебойно обеспечивать теплом весь завод. Такие шаги компания осуществляет с целью обеспечения энергетической безопасности, уменьшения затрат, повышения конкурентоспособности и перехода на возобновляемые источники энергии;
  • заключены контракты на прямые поставки многих импортных материалов. Работа с постоянными поставщиками – это возможность полноценного контроля качества и ритмичность поставок, также дающая возможность накапливать складские резервы, необходимые для бесперебойности производства.

Эффективный маркетинг без дополнительных затрат

Техническое и технологическое совершенствование процессов производства, контроля качества и управления предприятием – это основа для разработки инновационных материалов, которые помогают владельцам брендов повысить свою маркетинговую эффективность. Важно, что благодаря новым упаковочным материалам компании «Авентин» владельцы брендов повышают уровни продаж и увеличивают ценность бренда практически без дополнительных затрат. Например, в сегменте гибкой упаковки для молока и молочных продуктов компания «Авентин» совместно с компанией «Данон» (Украина) вывели на рынок прозрачные пленки для упаковки pouch-пакет (типа «подушка). Эти пленки по функциональным свойствам, физико-механическим характеристикам, способности переработки упаковочными линиями ничем не отличаются от традиционных черно-белых молочных пленок. И что важно для заказчика – практически не отличаются и по себестоимости. Однако упаковка из прозрачных пленок имеет оригинальный внешний вид, позволяет конечному покупателю рассмотреть продукт. По имеющейся у компании информации, продажи молока в такой упаковке заметно повысились. Таким образом, при практически равной себестоимости новых пленок по сравнению с традиционными, при отсутствии необходимости переналадок производственного оборудования, то есть без особых затрат, владелец бренда получил новое упаковочное решение, позволяющее повысить уровень продаж продукта в том сегменте, где действует достаточно жесткая конкуренция. Выведение продукта в новой упаковке – это пример для остальных компаний молочного рынка, которые вслед лидеру тоже начинают интересоваться современными решениями.

«Мы стараемся не следовать трендам, а создаем их…

…Поэтому наша компания не копирует уже имеющиеся на рынке упаковочные решения, а разрабатывает новые материалы», – подчеркивает аспекты инновационной политики компании Игорь Иванов. В частности, для упаковывания широкого спектра пищевых продуктов рекомендуются к применению пленки ТМ «Авентин Эко Пак». Эти  материалы визуально воспринимаются и тактильно ощущаются как бумага. Каждая серия этих пленок нацелена на определенную товарную категорию, может иметь оригинальное оформление, позволяющее выделить продукцию определенного бренда на торговых полках. При этом важным конкурентным преимуществом всей серии пленок является их ценовая доступность. Например, ТМ «Авентин Эко Пак» марки М практически не имеют аналогов не только на внутреннем, но и на европейском рынке. Этот материал может использоваться для расфасовывания мороженого, сырков, сыпучих продуктов и некоторых пылящих продуктов, например, крахмала, так как хорошая свариваемость основного слоя полиэтилена обеспечивает надлежащую герметичность упаковки даже при загрязнении продуктом. Ведь для многих производителей некоторых групп сыпучих и пылящих продуктов является проблемой подбор упаковочного материала, который бы хорошо перерабатывался упаковочными линиями, обеспечивая должную герметичность сварных швов. Пленки ТМ «Авентин Эко Пак» марки С используются для традиционного упаковывания сырков, масла в «брикет». «Также наша компания вывела на рынок кашированную фольгу собственного производства, что позволило укрепить свои позиции в сегменте упаковки для масла, маргарина, мороженного и дрожжей, – подчеркивает Игорь Иванов. – Таким образом, реализация программы модернизации позволяет компании «Авентин» формировать современную материально-техническую базу, что, в свою очередь, обеспечивает возможность разработок и выведения на рынок инновационных материалов».

Ольга Бут